Ромовые бабы...

Людмила Агузарова -Левакова
Апогеем цинизма считается портрет первого секретаря ленинградского обкома партии Андрея Жданова, нарисованный во времена перестройки. В прессе стали публиковать свидетельства о том, что при блокаде главе КПСС привозили баранину, птицу, колбасы, а также свежие овощи и фрукты. Игорь Атаманенко, внук личного врача Жданова написал в своей книге, что в 1941-1944 годах, пока голодные люди ели трупы своих сородичей, медикам приходилось спасать номенклатуру от результатов обжорства. А филолог и историк Юлия Кантор привела в одной из статей рассказ сантехника, который в разгар блокады зашел к Андрею Александровичу починить кран и обнаружил на столе тарелку с пирожными. Довольно часто в качестве доказательства беспринципности руководства приводят фотографию 1941 года, где ленинградские кондитеры выкладывают на противень «ромовых баб». Считается, что их пекли специально для первого секретаря. Однако доподлинно неизвестно, кто заказывал десерт на самом деле. Это мог быть как Жданов, так и любой другой член правящего класса. Сведения взяты из Интернета.

Ленинград  в  блокаде…  голод,  люди  мрут,
«Ромовые  бабы»…  Жданову  везут…
В  Елисейском  с  входа…  «чёрного»  тайком
Ждёт  деликатесы…  разбирать  партком!

На  помойках  дети…  роются  найти
В  мусоре  съестное…  сытость  обрести…
С  овощей  очистки…  в  суп,  иль  юшку  пей,
Мёрзлую  картошку…  соберут  с  полей…

Лебеду,  крапиву…  рвут,  чтобы  испечь
Хлеб,  чурек,  лепёшку…,  чтоб  им  жизнь  сберечь!
Чай – из  трав  заварка…  пить,  чтоб  стать  сильней,
«Лакомством» – ворон  есть…,  крыс  и  голубей.

Пухнул  с  голодовки…,  умирал  народ,
Сколь  им  жить  осталось…,  знали  наперёд!
Умирали  дети…  кожа,  кость – скелет…
Даже  трупы  ели…,  выжить – шанса  нет!

Голод,  сколь  погибло…,  пережил  люд  бед,
Кто  за  муки  эти…  даст  сейчас  ответ?
Почему  власть  ела…  сытно  и  пила
И  вела  цинично…  мерзкие  дела?

В послевоенной литературе провалы, допущенные летом 1941 года при эвакуации мирного населения, в том числе детей, а также необеспеченности запасов продовольствия, называли всего лишь ошибками, допущенными руководством и вполне закономерными при тех обстоятельствах. На самом деле, это было преступление, за которое Ленинград расплатился миллионом жизней. И ответственность за это преступление должен был «нести» прежде всего, Андрей Жданов как главный руководитель города.

Ромовые бабы – кондитерское изделие в виде кекса с изюмом, пропитанного сиропом с ромом и глазированные белой помадкой.

Москва  28  июля  2020  г