По звездной карте к заветной цели...

Петр Нешитов
По звездной карте к заветной цели
Плыви, кораблик, минуя мели,
До верхних ветров тянись флагштоком,
Волну приветствуй смоленым боком,

Испробуй в деле тугие снасти,
Забудь законы портовой власти,
Твои – просторы, твои – проливы,
Твои, как утро, шелка красивы!

Охрану рейда, пеньку и сало
Оставь, найдется таких немало,
Кому охота наполнить трюмы
Крысиной снедью; они угрюмы.

Затем ли сосны тебя растили,
Затем ли бризы тебя учили,
Затем ли остров из вод поднялся,
Чтоб ты по мысам весь век слонялся?

Далекий берег во тьме тоскует,
Кругом стихия шумит, бушует,
На крупной гальке у пенной кромки
Обломки мачты, мечты обломки

И чье-то тело лежит распято.
Когда утихнет грозы стаккато,
Пловец очнется, обхватит плечи
И, глядя в море, случайной встречи

Запросит взглядом. Спеши, спаситель!
Безлюдны дебри, хрупка обитель,
Коварней когтя, клыка и рога
С дымком вулкана ползет тревога.

Беги, чтоб шкоты струной звенели,
Сумей до суток ужать недели,
Успей заклинить судьбы воротца!
Поднимешь на борт первопроходца –

О тех раздольных краях узнаешь,
Где грубых тягот не ощущаешь,
Покинув царство штормов и скуки,
Где верны галсы и дышат люки,

Где память, крыльями снов задета,
Качает сердце на нитях света,
Где воды в небо свободно льются
И звезды в руки, смеясь, даются.