Судьба лесовички. Четвертая глава

Некрасова Татьяна 2
             4

Запах гари, стекла в пепле.
Весь вагон в дыму.
Поздний август шаил, тЕплил.
Вкруг обвел кайму.

Полыхнул махровый бархат
Красным поперек.
Стала душно, стало жарко.
Взвился мотылек.

Ослепил в безлунной ночи,
Высветил беду.
Не шаман навел ли порчу
И очаг раздул?

Кукарекнула судьбина
Красным петухом.
Выжгла всю вокруг рябину,
Да пошла верхом.

Низовым пожаром тлела,
Опаляла мох.
Волчьей ягодою спелой
Выжигала торф.

Месяц леспромхоз боролся
С алым языком.
Вся вода брусничным морсом
Ставилась на кон.

Нескончаемою пеной
Мылил вертолет.
Пяди отмывал из плена
Днями напролет.

Трактора гребли завалы,
Землю припахав.
Валом перли самосвалы
К лесу на парах.

Засыпали глиной желтой
Бахрому костра.
Вспоминали бога, черта,
Побеждая страх.

Шофера и трактористы,
Вытирая пот,
Проклинали всех туристов,
Разтуда в капот.

Но не вырваться из плена.
Выжгло нижний склад.
Поезд шел по лесу креном,
Не был он крылат.

Завалить меня хотела
Грудою стволов?
Выжжены и обгорелы
Рельсы тупиков.

Поезд медленнее, тише.
Сбавил быстрый ход.
Гарь в вагоне, чад нависший,
Кашель не пройдет.

Паника в вагоне. Пекло.
Дернуло состав.
Шпалы елью пересекло,
Ветки распластав.

А поодаль – ствол березы,
Выжженным хлыстом,
Преградил путь тепловозу,
Накрест пав, ничком.

Разбирали пассажиры
И проводники.
Машинист, как семижильный,
Силил по-мужски.

Дальше двинули, по лесу
От угарной мглы.
Лязг колес вбивает рельсы,
Словно кандалы.

Черны руки, лица, шеи.
От одышки криз.
В горле боль, першат трахеи.
Воздух маслянист

От смолы пихто-еловой.
Вылетели в тишь.
За спиной тайга багрово
Полыхает лишь.

Я-то вырвалась. А дети?
Люди ж там живут.
Поезд с ночи до рассвета
Повторял маршрут.

Вывезли детей в дет.садик,
Уложили спать.
Ейный образ – непргляден,
Знать судьба – не мать.

Люди справились с пожаром,
Выстроили склад.
Мне хотела быть кошмаром?
Что-то жестковат

Тот урок-предупрежденье.
Я его – прошла!
Злое недоразуменье,
Жизненный дуршлаг.

Сотни тысяч га – в горельник,
Мрачной тишиной.
Будет сухостойный ельник
Полосой сплошной

Вдоль ж.д. путей застойно
Расчернять окрас.
Век нужОн породе хвойной,
Чтоб вернуть запас.