Захват заложников

Аркадий Арье Дэн
               
             Посвящается жертвам Норд-Оста
                I

1-й голос:  "Встать!"
2-й голос:  "Сесть!  Происходит  захват!"

И в лепной потолок – та-та-та!  - автомат.
В партере расселись – картинки-мишени,
А по периметру – чёрные тени.
Красные стены, как крылья заката,
Красные кресла кораблекрушения
Нас в неизвестность уносят куда-то,
Где нету вины и где нету прощения.

Чёрные девы в платках с пистолетами,
Свет отделили от мрака и хаоса.
Оцепенение, ужас – не это ли
Держит нас злобно и сумрачно зА волосы?..
               
1-й голос:  "Лечь!..  На пол!..  Всем!..  Расстреляем!.."

И – закружила меж креслами стая!
Выстрелы в стены, удары и вскрики,
По потолку – разноцветные блики;
И – темнота, топот, треск взрывпакетов,
Женские вопли: "Где свет?!.  Дайте света!..

Всё внезапно смолкает.  Пауза в 8 тактов. И – собачий вой, жуткий и
протяжный.               

Чёрною розою кровь на полу –
Я по загубленным жизням пою.
Мудрый Господь и беспечный Аллах –
Где Вы, когда принужденье и страх
Чёрным торнадо – по слабым, как дым,
Чёрным снарядом по людям живым?
Где единенье людей и богов? –
Лишь непогода из жертв и врагов –
Заметью, градом, дождём по крови
Вместо жемчужного солнца любви.

Как метроном, моё сердце стучит –
Мой магендовид, мой крест и мой щит,
Только оно мою жизнь защитит,
Если в меня пулю всадит бандит.

Память сердец – это митинг в раю,
Где эту песню я Богу пою.
Не торопитесь, друзья, в этот рай! –
Здесь, на земле, лучше, парень, сыграй.

музыкальный проигрыш ------------------------------------
---------------------------------------------------------

Я этот жалобный реквием мой
В ваши сердца принесу, как домой.
Не закрывайте их, люди, в беде!
Помните, как о питье и еде!

музыкальный проигрыш --------------------------------------
-----------------------------------------------------------