Юрий Амелин Днепровская верба

Елена Юрьевна Амелина
Скажи, Днепровская верба,
Ты, представитель старины,
На южных плавнях расцвела
И доросла до седины,

У чистых вод ты возмужала,
И тёплый луч тебя ласкал,
Собою Днепр украшала,
Тебя он влагою питал.

Твои ли листья не шептали
Напевы древней старины,
Твои ли ветви не свисали,
Касаясь листьями воды?
 
А ты бессмертна и поныне,
Одаришь тенью в летний зной,
Ты - украшение низины
Своею шёлковой главой.

Стоишь торжественно и важно,
Частицы дикой красоты,
Вокруг тебя прохладно, влажно,
Роняют капельки листы.

И кто божественной рукою
Тебя в Днепровский край занёс?
Грустил ли часто над тобою,
Не проливал с тобою слёз?

Возможно, очень древний воин
Тебя привёз своим челном,
Кто б он ни был - Небес достоин,
Пришедши с миром и добром.

Людей любовию хранима,
Своею жизнью вековой
Ты будешь в вечности любима,
Сроднившись ветвями с водой.