Река Болва

Захаров Александр Михайлович
От берез  Спас-Деменского края,
Болва река исток берёт.
Родник воды земля родная,
Ключами чистыми даёт.

Течёт река лугами, лесом,
Среди Российских деревень.
Зимой, весной и теплым летом,
В ночной тиши и в светлый день.

Бежит вода сверкают струи,
В зеленых травах берега.
Зимой бушуют над ней вьюги,
Холодной шубою снега.

Спешит,  Болва  в Десну впадает,
Несёт запас своей воды.
Притоки речек собирает,
С дождей и с паводков весны.

Богатство рыбы пресноводной,
Хранится в плёсах по реке.
Забор воды в ночи холодной,
Блестит  в зачерпнутой руке.

Свисают ивы над водою,
Касаясь глади водяной.
Умываются росою,
Травы летнею порой.

По берегам в кустах зеленых,
Поют весною соловьи.
Журчат, спешат в водах студеных,
На мелководье пузыри.

Красив разлив  Болвы широкой,
Далек и путь её воды.
Местами кажется глубокой,
Через  неё стоят  мосты.
2020г.