Это где-то на Севере...

Никита Брагин
C’est quelque part en des pays du Nord…
Emile Verhaeren

Это где-то на Севере, где-то в покое,
на взыскующем вечность пустом берегу,
это по ветру пепел и чувство такое,
словно шаришь руками в снегу,
и не можешь найти незабвенное что-то,
соскользнувшее с пальца, как в омут кольцо,
как снежинка в метели, без края, без счета,
как в орде – человечье лицо.

Это где-то далёко над пустошью голой
то ли крылья шумят, то ли кличет гроза,
и сжимается горло, срывается голос,
и от ветра слезятся глаза.
Это белая ночь над любимой страницей,
это памяти след проступает в снегу,
это давнее прошлое светит и снится,
и забыть я его не могу.

Опубликовано в сборнике "Перископ-2019". Лучшие произведения III международной литературной премии "Перископ-2019". Волгоград: Перископ-Волга, 2020.