Записки шеньеведа - А. Крупинин

Григорий Липец
Александр Крупинин - «Пилигримы»

http://stihi.ru/2020/06/19/8568

Сжимая палку финской колбасы,
к своей мечте идём двенадцать лун мы.
На полпути к отрогам Джомолунгмы
жестоко обморожены носы,
объедена кора плакучих ив,
отловлены бобры и черепахи.
Андре Шенье закончил жизнь на плахе,
но мы, его судьбу не разделив,
бредём туда, где слышится ку-ку,
где бегают Пеле и Марадона,
где отовсюду лезет беспардонно
живая жизнь, подобно червяку.
Мы голодны, как нищие коты,
мы от цинги беззубы и плешивы...


Записки шеньеведа (пародия)

Я к знаниям тянулся с юных лет,
читал запоем всё и много слушал.
Узнал однажды: жил Шенье Андрюша -
французский то ль писатель, то ль поэт.
Заначив колбасу (а, может, сыр),
он, бедный, допустил с властями маху,
и враз его «пристроили» на плаху,
(нет - для начала вставить бы клистир!)
Я просто в шок от этой казни впал.
Чтоб отомстить жестокому Парижу,
совсем альтернативы я не вижу
тому, чтоб взять - и двинуться в Непал.
Как только заберусь на Эверест,
я проору: «Не проходите мимо!»,
и этот крик души моей ранимой
услышат все на много миль окрест…
И, захватив с собою сервелат,
я двинул к Эвересту, словно Федя *,
кручу педали на велосипеде,
и греет мысль: «Француз получит, гад!»
Четвёртый месяц я уже в пути,
лысею и мозоли на ступнях, но
до сей поры не очень мне понятно,
когда смогу до цели я дойти.
Но, как НЗ, держу я колбасу,
питаясь черепахами, бобрами.
Пусть запах колбасы мне душу ранит,-
съем на вершине, если донесу.
Но что-то я, ребята, не секу:
вдруг вспомнил про Пеле и Марадону.
Зачем?  И мысль мелькнула: «О, Мадонна!
Неужто начинается «ку-ку»?»
Ни тот и ни другой (уверен в том)
ни разу не бывал на Эвересте.
Да чтобы им пропасть с Андрюшей вместе!
Кто обо мне спохватится потом?!
Короче: развернул велосипед
и двинулся «в деревню, в глушь, в Саратов».
Но вы меня запомните, ребята:
я - лучший в этом мире шеньевед.

* Федя - Фёдор Конюхов

Написано на конкурс "55-й Беспородистый" страницы "Конкурсы Пародий".