Сердце матери

Ирина Зуенкова
Рассказ.

Бог смотрел на неё с рукотворной иконы
С неподдельным укором и надеждой в глазах.
И она день и ночь отбивала поклоны,
А в окошко рвалась, подрастая, лоза.

Материнское сердце сродни исполину;
Может выдержать всё, коли верой живёт.
Хоть бы маленький знак дать пропавшему сыну;
Мать в погибель не веря, надеется, ждёт.

За одиннадцать лет обошла "все пороги"
Тех инстанций, что были обязаны знать.
Ветхий домик дорос до разряда "убогий",
Только некому в доме ремонт начинать...

А гадалки её как одна уверяли:
- Жив твой сын! Но не ищет дороги домой.
Может, раненым в плен после боя забрали...
Может, память "замёрзла" как роза зимой.

И поехала мать, помолясь, на чужбину,
В те края, где без весточки сгинул сынок.
И укоры, и злоба, летящие в спину,
Будто в сердце вонзали калёный клинок.

Но она всё брела по тропинкам аулов,
Собирая по крохам события лет.
Беспокойное чувство всё дальше тянуло
И, однажды, напала на нужный ей след.

Подсказали, что рядом, в соседнем селеньи
Мусульманин живёт, с русским именем Стас.
Ничего о себе он не знал, к сожаленью,
Жил с женой и детьми, и овец справно пас.

Материнское сердце забилось тревожно.
Сына звали не Стас, но помчалась туда.
Убеждалась не раз, всё на свете возможно,
А сама причитала: "Не он...что тогда?"

На окраине дети играли в войнушку.
Среди них белобрысый худой паренёк.
Этот взгляд и вихор, что торчал на макушке...
"Быть не может! Ну вылитый в детстве Санёк!

Будто время мгновенно назад отмоталось;
Подошла и прижала к себе паренька.
Не смутился, ну... разве что самую малость.
- Мне б водички, сынок. Я пришла с далекА...

- А пойдёмте к нам в дом! Мама вас и накормит!
Чистый русский язык, лишь акцента чуть-чуть.
- У тебя, паренёк, видно русские корни?
Как бы мне на отца хоть разочек взглянуть?

- Папка в горы ушёл... на неделю, не меньше...
Поживите у нас! Подождите его!
Вам, наверное, плохо? А мамочка фельдшер!
У неё всяких разных лекарств, о-го-го!

Мать мальчонки не рада была этой встрече.
Не смотрела в глаза, будто что-то тая.
Над ущельем пылал растревоженный вечер,
В даль куда-то вела от телег колея...

На семейном портрете увидела сына.
Он смотрел на неё сквозь оказию лет.
Материнские чувства вовек не остынут.
Вот и ей помогли отыскать верный след.

Рассказала сноха как спасла после боя
Молодого бойца, что изранен был весь.
Как потом, от любви не дозволенной воя,
Умоляла отца не свершать злую месть.

- Он не помнил себя, ни как звать, ни откуда.
Часто ночью, во сне повторял имя Стас,
А меня называл русским именем Люда.
Про родных я пытала его много раз.

Ничего. Так в ауле у нас и остался.
Стал мне мужем потом...вот родился сынок.
Ни минуты в любви моей не сомневался.
Вот такой нашей жизни связался венок...

Что ещё пережить предстояло им вместе?
Сколько ждать, чтобы память вернулась назад?
Только главное, что не погиб и без вести
Не пропал, проходя тот безжалостный ад.