Миром правят шуты Тайна полотна

Любовь Сушко
Когда-то очень давно именно с этой картины
началось мое знакомство с Мастером.
Влюбилась в его творчество с первого взгляда

http://www.plutenko.ru/

Но  сегодня, то, что написано было два десятка лет
назад более актуально, увы, чем тогда
Неизменной осталась лишь моя любовь к самому великолепному
из художников нашего времени.


Ты прав, я сегодня другая,
Не лучше, не хуже, но все же.
Куда-то в туман  улетаю,
Мне горесть и радость дороже

Чем  лесть, и во мраке пророчеств
Какая –то черная дама
Спасает от всех одиночеств,
В потоках и смеха и гама.

И шут расставляет фигуры
На шахматном поле опять,
Король у любовницы хмурый,
Не хочет он с ними играть.

И воин, отчаянный воин
Свою королеву спасает,
И ордена он удостоен,
Но снова на плаху шагает.

Не будет его королевы
На площади,  в трансе она,
И слышатся лютни напевы,
И страстная ночь так темна.

Давно зачеркнув и исправив
Романа банальный сюжет,
Я знаю, что миром тем правит
Шут злобный,  спасения нет.

И свита его  деловая,
Сметает с пути королей.
И воин на плаху шагает,
И крутится мир все быстрей.

Художник устало смеется,
И кисти  недвижно лежат,
И шут в тишине остается,
 Лишь он воскрешению рад…