Обзор библейской поэзии. Царь Соломон

Сергей Парахин
     На сегодняшний день мировая литература имеет много гениальных поэтов. Тем не менее, библейская поэзия является по-прежнему непокорённой вершиной - превзойти её поэтов в мастерстве и глубине мысли никто на протяжении столетий так и не смог. Однако, для многих она остаётся малознакомой. Эта статья является первой из серии статей «Обзор библейской поэзии». Их цель - открыть современному читателю жемчужины библейской поэзии.
      Одним из самых выдающихся библейских поэтов, несомненно, является царь Соломон. Многие выражения из его книги Притч стали крылатыми и широко употребляются в современной речи. Примечательно, что она написана в стихотворной форме. Однако в древнееврейской поэзии нет привычной для нас рифмы. Тем не менее, в ней наблюдаются другие элементы, характерные для стихотворной речи, например, параллелизм, который является основным элементом притч. Кроме того, ритм создается не за счёт рифмовки концов строк, а за счёт смысловой параллельности и ритмичности соседних строк. Сила наставления и красота достигается благодаря ритмичности мыслей, которые могут соединяться по подобию или по контрасту. Примеры синонимического параллелизма можно найти, например, в Притчи 11:25 («Щедрая душа утучнится, и кто щедро поит других, тот и сам будет щедро напоен.»), Притчи 16:18 («Гибели предшествует гордость, и падению — надменный дух.») и Притчи 18:15 («Сердце понимающего приобретает знание, и ухо мудрых ищет знания.»). В 31-й главе книги Притч заключительные 22 стиха представляют ещё один элемент древнееврейской поэзии - каждый из них начинается с очередной буквы еврейского алфавита. Как известно, данное построение текста называется акростихом. По красоте этот поэтический прием не имеет себе равных в древней литературе.
     Лирическая поэзия царя Соломона тоже имеет бесценную жемчужину - поэму о любви «Песнь Песней». Эту поэму можно было бы назвать поэмой о преданной любви. Почему? Неограниченная власть, несметные богатства, слава, дошедшая до краёв земли - сказать, что всё это было у Соломона, значит не сказать ничего. Естественно, что стать его женой мечтала не одна девушка. А кроме этого, жена царя автоматически становилась царицей самого могущественного царства на Земле на то время. Вот что было на одной чаше весов выбора, вставшего перед Суламитой - принять ли предложение Соломона стать его женой. А что же на другой? - любовь простого пастуха. Тем не менее, ни сам Соломон, ни всё его «приданое» не смогло сломить любовь к пастуху простой деревенской девушки Суламиты. Это-то и является удивительным, особенно для современного общества постсексуальной революции. Но настоящая, преданная любовь дарит то, что никогда не даст так называемая «свободная любовь». И тут вспоминаются горькие строки Есенина: «Изменят лёгкие подруги, оставят лёгкие друзья.» Да, преданная любовь - это большая редкость в наше время.

Продолжение следует.