Саксонская Швейцария

Анна Петрова 21
Когда-то бушевали здесь моря,
И жизнь была совсем-совсем иная.
Людей не ведала еще Земля.
Мир жил, творенья всюду создавая.

Лил дождь, мела метель и падал снег,
Палило солнце, ветры задували,
Ушли моря, оставив дивный след,
Пейзаж, что говорит об идеале.

«Саксонская Швейцария» - зовут
Картину,  что написана природой.
Взмывают ввысь, нам мощь  свою несут,
Захватывая дух, столбы свободы.

Бастай  -  природой создан бастион,
Гигантов каменных сильна защита.
Их красота  художников манИт.
Мостом Бастайским местность знаменита.

С вершин откроется прекрасный вид
На реку Эльбу, что внизу блистает.
Курорт Ратен в долине там лежит,
Уютом домиков взгляд всюду ублажает.

Такой песчинкой чувствуешь себя
Среди монументальности природы.
Мир и покой сей красоты любя,
Как хорошо могли бы жить народы.

Саксонская Швейцария (нем. S;chsische Schweiz) — германская часть Эльбских Песчаниковых гор. Она находится на верхнем течении реки Эльба недалеко от Дрездена.
Название Саксонская Швейцария создали в XVIII веке швейцарские художники Адриан Цингг и Антон Графф. Ландшафт им напоминал родные края, швейцарскую Юру. До этого саксонскую часть Эльбских Песчаниковых гор называли «Майсенским плато».
Важнейшей достопримечательностью Саксонской Швейцарии является огромный скалистый массив со смотровой площадкой на правом берегу Эльбы — легендарный Бастай. Находится он между курортом Ратен и городом Велен. Скалы причудливой формы возвышаются над Эльбой на высоту 194 метра. Массив скал является частью природного парка, который включает как Саксонскую Швейцарию, так и Богемскую Швейцарию (в Чешской Республике).
Название Бастай (нем. Bastei – «бастион») напоминает о том, что когда-то крутые скалы были включены в оборонительное кольцо скального замка Нойратен. Впервые название Бастай упоминается в 1592 году. В XIX веке оборонительная функция потеряла свою актуальность, и скалы стали  привлекательной туристической целью. Именно тогда возникла «Тропа художников»: фантастические ландшафты привлекали живописцев. Среди них был и Каспар Давид Фридрих, который после посещения этих мест написал известную картину «Ущелье» (Felsenschlucht).
Эти места вдохновляли не только художников, но и композиторов. Так, например, Александр Скрябин во время своих гастролей по Германии также посетил Бастай. Красота этих мест вдохновила русского композитора, и он написал одноимённую прелюдию «Бастай».
Символом Саксонской Швейцарии считается знаменитый Бастайский мост (нем. Basteibr;cke), который перекинут через ущелье Mardertelle глубиной 40 метров.  Мост был построен в 1824 году и изначально был деревянным. Однако вскоре деревянные конструкции моста были признаны небезопасными и его заменили капитальным каменным сооружением из песчаника. Сегодня длина моста составляет 76,5 метров, и состоит он из семи дугообразных пролётов. Бастайский мост является национальным памятником и находится под охраной государства.