Поэзия Эдгара По Аллэна

Римма Кравченко
До предела мозг напряжён,
Мысль летает в других очертаньях,
Мир расширен и углублён,
В поразительных сочетаньях.

Мчится мысль к запредельным мирам,
Сдержит ярость взрывного вулкана,
К тайнам моря, послушным ветрам,
Слышит шопот глубин океана.

Нам казалось, дорога ведёт
По известным доныне просторам,
Вдруг увидим иной поворот,
Тот, к чему не касались мы взором.

Явь с фантастикою сплетены,
Земной хаос, с Красой Неземною,
Там с ладьи серебристой луны,
Смотрит Вечность на нас глубиною.

И в красотах уснувших ложбин,
Мирового бескрайнего дола,
Ароматно цветёт розмарин,
И слышна песнь тревоги Эола.

В замке есть заколдованный Дух,
Образ Девы в одеждах Печали,
Бродит ночью, чей образ потух,
И над кем Серафимы летали.

Осещённый лучами комет,
Сплав логического умозренья,
Символизма великий Поэт,
В мир пришедший Судьбой Провиденья.