Не ездите на русский Север, никогда

Лев Николаевич Новоселов
Не ездите на русский Север, никогда,
Колдовское в нём очарование:
Ни комар, ни снег, ни холода
Не убьют любить его желание.

Влюбит, околдует, очарует,
И потом куда себя не кинь
Будет сниться, звать и беспокоить,
Всю твою оставшуюся жизнь.

Звать, манить в суровость, дикость, дали,
В вольность, необъятность и простор,
В мир волнений, радостей, печали.
В мир пленящий сердце, душу, взор.

Будет сниться белыми ночами.
Сопками, распадками, рекой,
Звонкими, хрустальными ручьями,
Золотой, осеннею тайгой.

Видеться морошкою, брусникой,
Красною смородиной лесной,
Сеней, словно небо, голубикой,
Тундрой разноцветной, расписной.

Видеться морозами, снегами,
Далями и белою пургой,
Северным чарующим сиянием,
Дикою, суровой красотой.

Станет Север вам своею тенью,
Станет вам не по сердцу уют,
Заболеешь северной болезнью
Той, что волей дикою зовут.

Не её пьянее знай и помни,
Слаще не найдёшь и не ищи,
Взять свободу-она песня жизни.
Воля-песня сердца и души.

Не ходи к врачам и не надейся
В мире нет лекарства от неё,
Будешь болеть хуже чем пропойца,
Только Север вылечит её.

Будет хранить сердце с тихой болью
к Северу в тебе эту теплынь,
С той необъяснимою любовью
Всю твою оставшуюся жизнь.