Лук Индры

Даниса-Да
Смеркалось. Всполох огневой
Пронзил небесное пространство...
То Индра молнии метал
С заведомым непостоянством.

Сквозь мрак и хаос просветлением
Творил он в совершенстве мир
И принимал врагов  смирение
Сквозь торжествующий эфир.

Упруги струи очищения,
В нем сила разума творит,
И молний всплеск святым крещением
Несут единственный  вердикт.

Индрани, Шачи, Пуломая
Встречает преданной женой
И, зачаровывая майей,
Омоет дождевой водой.

Деврадж в доспехах золочёных
Явился в мир преображенный
И воином великим став,
С врагом встречался для забав.

Благих владыка Весава,
В победах славных голова.
В миг опускались небеса,
Венчала дальняя молва...

Вайавйа тучи разгоняя
И воинство врагом сметая,
Он забывал, что богом был...
Лишь небо стало голубым.

И видел мир завроженный
Махендру, мошью покоренный,
Лук Индры - радугой священной,
Забыв о Ваджре совершенной...


Индра (санскр. ;;;;;; — ‘владыка’; ‘сила’) — бог (владыка) богов, является одним из главных богов ведического пантеона...

Индра имеет множество имён, эпитетов, характеризующих его основные качества. В частности:

Шакра — могучий, сильный;
Ваджрапани, Ваджрин — владеющий ваджрой, носящий ваджру;
Махендра — великий Индра;
Весава — владыка благих;
Мегхавахана — восседающий на облаках;
Магхава — щедрый;
Дэвапати — владыка дэвов;
Дэврадж — царь богов;
Дэванам Индра — владыка тридцати трёх богов;
Вритрахан — победитель Вритры;
Балахан — победитель Балы;
Сахасракша — тысячеокий;
Пурандара — разрушитель твердынь;
Сваргапати — владыка Сварги;
Джишну — предводитель небесной рати;
Пурандара — сокрушитель (вражеских) городов;
Громодержец — держатель громовой стрелы;
Парджанья — дождевое, грозовое облако;
Пурухута — призываемый многими;
Шата-крату — повелитель тысячи жертвоприношений;
Тысячеглазый супруг Шачи;
Амита-крату — безмерный.

Также в «Ригведе» (I.100.12) он именуется как «мастер с тысячей замыслов, обладающий сотней уловок», «обладающий сотней поддержек» (I.102.6) или «неколебимый, как гора, обладающий тысячей подкреплений» (I.52.2).

Оружие Индры
В ведических писаниях можно встретить упоминания различных видов оружия, которое сопутствует Индре в битвах. Так, в «Сканда-пуране» находим следующие наименования оружия, которые Индра использует в битвах с асурами: Тваштра, Агнея и Вайавйа; также применяется оружие, обладающие мистическими силами превращения: оружие Нарасимхи и Гаруды, оружие Нараяны.

В «Махабхарате» упоминается сильнейшее оружие, именуемое пламенем Индры, «величественное и извергающее языки пламени», «стремительно пронзающее пространство, наполненное молниями», «яркое пламя, освещающее всё вокруг». Также используется в битвах разящий врагов дротик Васавы, громовая стрела Индры, восьмигранная, изобилующая алмазами, драгоценными камнями и жемчужинами, высоко чтимая палица.
Индрадханус — лук Индры, представляющий собой радугу, украшающую небесный свод переливами семицветья.