Этюд

Акино Токива
Как мягко на востоке разгорается заря,
Окрашивая в розовое тени,
Скользящие по мраморной ступени
У входа в склеп забытого царя.

Блестит роса в траве, и капельки ее, как слезы,
Что вот еще чуть-чуть и упадут,
И тонким и прозрачным ручейком стекут
На расцветающие средь развалин розы.

Разлито в воздухе чудесное благоуханье,
Не слышно птиц в рассветный тихий час.
Безмолвье нарушает только слабый глас
Воды, журчащей в чаше древнего фонтана.

Зеленый плющ и дикий виноград
Причудливой змеей колонны оплетают,
Плащом цветущим мягким покрывая,
Все то, чем был когда-то славный град.

Величье дней его давно уж пало в Лету,
Унесено безжалостного времени рекой.
Теперь на месте страсти здесь царит покой,
И согревает камни наступающее лето

На стенах надписи почти что стерты.
Уже не видно улиц, выросли кусты…
Глазницы окон у руин домов пусты-
Давно ушли отсюда римские когорты.

Природа снова здесь свое явила верховенство-
Развалины лишь часть пейзажа тут.
Такой вот маленький пленительный этюд-
Отдельная деталь земного совершенства.