В заросшем парке...

Андрей Куприянов Старатель
В заросшем парке, на пруду
кружилось небо с облаками.
Освободясь от звёздных пут,
шумели птицы над волнами.

И расступались дерева,
когда босой, в одеждах белых,
сквозь морок серый и туман
к пруду являлся призрак девы.

Она плела тугой венок
из ярких лилий и кувшинок.
И что-то жгло румянец щёк,
как по воде слагала имя.

Но ничего не разобрать...
И нежные дрожали руки.
И память иглами опять
вонзала в сердце страх и муки...

В ней были гордость, мудрость, дух.
Она не раз любовь спасала.
Всего один дурацкий слух -
разлука, кровь... и крепость пала...

И, верно, чудился ей крик
в небес холодном отраженьи,
зовущий жалостливо и
знакомый до изнеможенья.

Вконец измучившись виной,
она решила раствориться...
И в облака ныряла боль...
И оборачивалась птицей...