Действие датуры

Людмила Преображенская
Александр Крупинин "Пилигримы" (http://stihi.ru/2020/06/19/8568)

"Сжимая палку финской колбасы, к своей мечте идём двенадцать лун мы.
На полпути к отрогам Джомолунгмы жестоко обморожены носы, объедена кора плакучих ив,
отловлены бобры и черепахи..."

Действие датуры

Собачьи морды у Эриний
Подозревал в проклятьях я,
Идут за бедным пилигримом,
Воруя строчки у стиха.

Хлебнув дурман цветов датуры
Я шел с батоном колбасы,
Не просто так, а для культуры,
Уча пушту, потом фарси.

Слегка беззубый и плешивый
Синай собою покорил,
Смирив гордыню я красиво...
Дурман-траву вверху косил.

В себя впитал я скорби мира
И был колбасный властелин,
В плаще с подбивкой из порфиры —
Пречистой Девы паладин.