Ночь перед казнью. Мой король

Любовь Сушко
Этот портрет Людовика  вчера увидела во сне.
потом отыскала в сети, странные  знаками


О, здравствуйте, мой призрачный король,
Какой сегодня бал, кто будет с вами?
Я знаю, что расписаны все роли,
Что спутниц  выбираете вы сами,

И все-таки дыханье затая,
И веруя  в незримую удачу,
На белый вальс вас приглашаю я,
И снова о несбыточном заплачу.

Пусть королева  трепетно молчит,
И фавортики все шипят, как змеи,
У вас такой усталый грустный вид,
Что я вас просто от души жалею.

Художник издевается опять,
И просит, чтоб не двигались, я знаю.
Но как же трудно, замерев стоять,
Когда дела иные  подступают,

Когда родился фаворитки сын
А надо беззаботно  улыбаться.
Ведь вы один, ведь вы всегда  один,
И за шутами снова не угнаться.

Соседи, объявившие войну,
Вассалы, не желают  в это верить,
А надо уберечь свою страну,
И так невосполнимы все потери,

Но белый вальс, давайте танцевать,
Пусть катятся к чертям враги и жены.
И в полночи он снится мне опять,
И палачи глядят завороженно.

Все оборвется, оборвется вновь,
И только где-то женщина чужая,
Напишет про запретную любовь,
Одна его на плаху  провожая…

Куда он смотрит, что он видит там,
Что будет с ними, ничего не ясно.
Бессильно улыбается шутам,
Все понимает, знает все прекрасно.