Старый маленький дом у реки...

Наталья Молдованова
Старый маленький дом у реки
Ещё помнит тепло от печи,
В ней на Пасху пеклись куличи,
И заботу хозяйской руки,
Тихий шёпот молитвы в ночи,
Лик Спасителя в правом углу,
Где так робко  рассеивал мглу
Тусклый свет от церковной свечи.

День, когда возвратился домой
После долгой проклятой войны
Майским утром победной весны
Юный, храбрый солдатик-герой.
И висела табличка потом
На двери цвета синей волны,
Что «Живёт здесь участник войны...»
(Помнят деда и внуки... и дом...)

Старый маленький дом у реки
Ещё помнит детишек шаги,
И резиновые сапоги,
Чтоб по лужам бродить вопреки
Скучным взрослым наказам, табу.
Раздавался заливистый смех
На качелях, взмывающих вверх,
И играли так шумно  в саду.

А потом повзрослели они,
Разлетелись птенцы из гнезда,
По своим уголкам, в города...
Наступили тоскливые дни...
Но когда  привозили  внучат,
Вместе с ними он сам молодел,
И как будто бы даже светлел...
Дом любил их... без них он скучал.

Старый маленький дом у реки
Ещё помнит весёлых гостей,
Приносящих в дом много вестей.
И казалась вся жизнь впереди...
Звонких песен казачьих задор
За большим хлебосольным столом,
С разговорами о былом.

Опустел без людей теперь двор...

В доме долго царит тишина,
Так давно нет хозяйской руки,
И застолья сейчас далеки,
Навещает его лишь луна.
Позаброшен, оплакан дождём,
Но надеется, верит и ждёт,
Что однажды в калитку войдёт,
Тот, кто снова посЕлится в нём.

Вместе раннюю встретят весну.
Будет Пасха. Семья. Куличи
Испекутся в домашней печи,
Детский смех сокрушит тишину,
Песни вновь за столом зазвучат.
И почувствует дом, что живой,
Что он нужен, что он не пустой...

Но пока только стены... молчат.

30.07.2020
********нм********