Телецкое озеро

Александр Шуванев
Алтайцы называют озеро Алтын-Кёль
Название это, взялось отколь?

У реки Чулушман, в долине
Жил охотник Чокул в домине.

Поехал Чокул на охоту
Пустым возвращаться не охота,

Долго по тайге он бродил,
Но дичи, так и не находил.

Отвернулась от него удача
И сухари кончились, вот не задача.

Решил Чокул, что домой вертается,
В это время, конь спотыкается

Глянул охотник Чокул,
Под копытом, самородок сверкнул.

Выкопал его и обмерил,
С конскую голову, даже не поверил.

Обрадовался Чокул удачи такой,
Скорее помчался домой

Соседям самородок показывал
Никто не завидовал, ни разу.

Жили люди просто; охота, рыбалка
Уха, самогон и вся смекалка.

Народ был не прихотливый,
Бедный, но счастливый,

Так, как были вольными,
Голодными, но довольными.

Однажды наступил год жары,
Подохли даже комары.

Наступил мор и глад
Помирали и стар, и млад.

Потускнели глаза жены Чокула
Родителей, смерть утянула.

Пошёл Чокул, чтобы хлеба продали
Люди сами хрен, без соли, доедали.

Даже бай, золото любя,
Не дал ему чашку ячменя.

Пришёл Чокул домой с головой этой,
А дома уже ни жены, ни деток.

Залез на высокую гору Чокул
И самородок в озеро залукнул.

С тех пор Алтын-Туу – Золотая гора.
Прошла у людей голодная пора.

А озеро, что золото принял
Алтын-Кёль – Золотое озеро, народ назвал.

29. 7. 2020.             Шуванев А. А.