Ода Сахалину, или Руси

Джон Роуз
«Нет, ты не Пушкин. Но покуда
Не видно солнца ниоткуда,
С твоим талантом стыдно спать;
Еще стыдней в годину горя
Красу долин, небес и моря
И ласку милой воспевать…»
Н. Некрасов ПОЭТ И ГРАЖДАНИН

О, земля моя родная!
Диво-остров Сахалин!
Не сыскать на свете края,
Где лосось дороже вин…
Здесь, надменные потомки,
Над колонией Москвы,
Как стервятники-подонки,
Хищно пир клюют… Увы!

Написал бы я про реки,
И про горы, и моря,
И как в старину эвенки
Жили тут, как егеря;
Но превышний дух гражданства,
Средь пороков и бичей,
И проклятого жеманства,
Мне велит бить сволочей!

Все мы думали когда-то,
Что прошли те времена:
И изгнали супостата,
И окончена война,
И свободы век счастливый
Утвердился на Земле,
И законы справедливы, —
И отцы их не в петле!..

О, земля моя родная!
О, Отечество моё!
Русь великая, святая!
И распятое житьё!
О, народы россияне,
Что под вражеской пятой, —
Возмутитесь, как граждане
Над крылатою мечтой!

Ныне царствует злодей
Спозаранку на Руси,
Словно Ирод иудей!
Боже, милостив… Спаси!
Кровь младенцев, кровь народа
Пьёт взахлёб да натощак
От заката до восхода…
Геноцид… и вождь–маньяк!


30.07.2020