477. Василь Стус. Орда надежд и молодых смертей...

Алёна Агатова
Орда надежд и молодых смертей
из-за отчаянья, та хлипкая дорога,
где пыл порыва обгоняет страх,
а страх волочится, точно оковы
за прыткими ногами - все зашло
в тупик,  достигнувши до края.
И каждый вышел в  понадмирный свет
и солнце раскололось на осколки
по горсточке, как просфору, бери
его разбитым. Будет того света,
что в памяти. А большего и нет.
Там, за спиной, рассыпалась стена.


Цей тлум надій і молодих смертей
за розпач вищих, ця хистка дорога,
де порив обганяє переляк,
а страх волочиться, немов кайдани
за скорими ногами — все зайшло
за зазубень. Спізнало свого краю.
І кожен вийшов у надмірний світ
і сонце нам скололося на скалки
по дрібці, мов по проскурі, бери
його розбитим. Досить того світла,
що в пам’яті. А більшого нема.
Позаду нас опав недавній мур.