Пастушка

Татьяна Астахова Дальвина
Из цикла «Пасторальные напевы».

*

В золотисто-алой зыбке
Солнце скрылось за горами.
И прощальный луч с улыбкой
Пролетает над лугами...
Тонкорунные овечки
Спят в загоне у реки, –
Ночью стадо охраняют
Пожилые пастухи.

А пастушка-хлопотушка
По тропе к реке спустилась,
Золотые завитушки
Причесала – и умылась.
Призадумавшись, садится
На ковер из нежных трав...
"Что сегодня мне приснится?" –
Жизнь прекрасна в юных снах!

Нет пуховой здесь подушки:
Под головку – локоточек .
Одеяло для пастушки –
Только неба лоскуточек.
А вокруг – цветы-подружки,
Станут сон оберегать,
Колыбельные пастушке
Будут тихо напевать...

*

Иллюстрация – Франсуа Буше (1703-1770). Пастушка.

*

"Колыбельная Пастушке" здесь – http://stihi.ru/2020/07/31/757

*

Благодарю Константина Челлини за поэтический отклик:

Как же трогателен образ,
Что рисуешь ты в стихах,
Мир предстанет столь серьезным,
В акварельных нежных снах...

Пусть пастушка засыпает
Новый день сулит добро,
А печали мигом тают,
В сердце пусть живет тепло..

Спасибо, Танечка. С теплом души,

Константин Челлини   30.07.2020 07:28