476. Василь Стус. Рассвет стыл на востоке, как буд

Алёна Агатова
Рассвет стыл на востоке, как будто мертвый птах,
взгляд цепенел в восторге на взвышенных  холмах.
Пределом  означалась тебе вся жизнь твоя,
жилось, как бы прощалось, была да вышла вся,
запутавшись в тенетах, обранил душу в гроб,\в смерть душу изодрал,
а взмученная Лета сбегала кверху дном.


Світанок стиг на сході, неначе мертвий птах,
і очі зводив подив по вишкових горбах.
Межею знакувалось тобі твоє життя,
жилось, немов прощалось, пройшло без вороття,
потрапивши в тенета, обранив душу в смерть,
а каламутна Лета зібгала шкереберть