Последний мечтатель

Николай Бошинцев
            Когда в твоём мире останется только добро,
            Когда твоё небо, пылая, застынет в пылу,
            Когда твои боги отплатят ребром за ребро –
            Последний мечтатель, сломай о колено иглу.

            Когда твой закон станет прочен, как шторм-беспредел,
            Когда твой простор на излёте застигнет зима,
            Когда ты поймёшь, что скудельный сосуд оскудел –
            Последний мудрец, отдели красоту от ума.

            Когда твоё время растает во мраке времён,
            Когда твоя вера затмится лукавой игрой,
            Когда ты забудешь надежду и скажешь:
            "Влюблён!" –
            Последний герой, рассчитайся на первый-второй.