Пепелище

Андрей Анатольевич Калинин
«Не стоит село без праведника» (поговорка)

Древнее цветущее село
в пояс лебедою поросло.
Где дышали песней вечера,
нынче ни кола и ни двора.

Не мычат, не телятся стада,
как в ещё недавние года,
и уже припомнить нелегко:
пахло чем парное молоко.

Колеи размытые дорог
зарастают, каждая в свой срок.
А со шпал стальная магистраль
в закордонную сбежала даль.

Для чего, кому такая ширь:
дикая, пустынная Сибирь;
Крайний Север, смёрзшийся в комок;
как ломоть отрезанный Восток?...

В лопухах потеряна коса.
Догорят дремучие леса…
Что из пепла вырастет потом –
только Леший ведает о том.

Гадко, неспокойно на душе,
только поздно каяться уже.
Лихо обратилось в тишь да гладь
всё, чему не смог я помешать.

22/07/2020