Чувства

Акино Токива
Не знала я , что по природе чувства- как вода,
Текучи, шаловливы и игривы
Сегодня, завтра же- темны, сварливы,
Как клубы дыма мрачны, и как глыба льда

Прозрачно холодны, и, как змея, красивы.
И одновременно яд источают, травят, больно бьют
Кнутом с шипами разум, тело, душу, пьют
Из счастья твоего источника. И вот опять смешливы,

Добры и озорны, как дети, те
Которым вечно все прощаешь,
И направлять которых ты мечтаешь,
Как воду в шланге- в русло, нужное тебе.

Хозяйка вроде чувствам я своим
Должна быть, а на деле это только на бумаге.
От свистопляски их трясусь, как в колымаге,
Дорогу в душу открывая я чужим.

Как обуздать коня ретивого, скажи?
Не чувствовать- не в человеческой природе.
Молчаньем разума, беседой о погоде?
Царапины залить елеем сладкой лжи?

Не знаю я. Стараюсь в руки взять
Бразды правления в хозяйстве я душевном,
Вновь розы посадить, растоптанные мной в порыве гневном,
Разбросанные вихрем камни разобрать.

Найду ответ когда-нибудь… Ну а пока
Займусь я наблюдением природы.
Стихии мне помогут- знатоки погоды.
Противоречьям  чувств я не подвластна,
                созерцая облака.

Природа-отраженье наших чувств,
Эмоции от наших дум проистекают.
Взгляну на волны я- и страсти утихают.
Уносит их с собой спокойствия река.