Лис прижался к траве

Владимир Паскидов
Лис прижался к траве, нос учуял беду,
Уши острые шорохи ловят.
В лес чужие, двугоногие шумно идут,
Его зубы их не остановят.

Непонятные запахи режут эфир,
Порох смерть порождающий рядом.
Лучше лес бы горел, пусть огнём целый мир,
Убежал бы, а нынче засада.

Там в овраге нора, где дубки поросли,
В ней лисица укрыла щенят.
Им бы миг переждать, чтобы мимо прошли,
А эти слепые скулят.

Дрожь на кончиках лап, дыбом мех, хвост к земле,
И желание ночи дождаться.
Убежать, увернуться и юркнуть к норе,
За своими, чтоб вместе спасаться.

Только поздно туда, не успеть увести,
Уж двуногие близко к оврагу.
Он как мог заскулил, смог один навести
Свой прицел на лисА бедолагу.

Он прыжками в кусты убегал, не спеша
Чтоб охотники след не теряли.
Хоть у рыжего лИса до пяток душа,
Шум и выстрелы прыть не сломали.

Он людей уводил от лисы и щенков,
Тех с которыми был неделимый.
Думал сделает пару обманных кругов,
И вернётся к своим невредимый.

В капюшоне один, злость спокойно в курок,
Уложил, тихо замерли берцы.
И земля покатилась, ушла из под ног,
После выстрела прямо под сердце.

Рухнул в миг, как не жил и хвостом отвертел,
Пусть хоть смерть и под солнцем не быть.
Самых близких спасал, получилось, успел,
Чтоб щенятам спокойно скулить.