Душа перелётная

Владимир Курков
Объясни мне, душа перелётная,
что же кружишься ты над болотами,
где за каждой берёзкою тоненькой
притаились лихие охотники.
Ты же чувствуешь: щелкнув затворами,
ожидают ошибки и целятся.
Ружья их беспощадные, скорые,
бьют без промаха — этим и ценятся.

В каждой пуле картечины зависти.
В чёрном порохе — ненависть сжатая.
Улетай! Неуместные шалости
лишь усиливают многократно их.
За пригорком спокойное озеро
родниковой водою наполнено.
Почему не летаешь ты по ветру,
только кружишься? Заколдована?

Несговорчива и опрометчива —
доживёшь ли, бедняга, до вечера?
Но затихли и медлят охотники.
Опустели подсумки походные?
Жажду крови сменив восхищением,
признают как соперницу равную.
Может, это момент просветления
душ, наполненных чёрной отравою?

=!=

М24-13