Мир условностей

Афанасий Ботяновский
        1.
Человече, мир твой сужен
До проблем, до скучной лужи,
До работы, до зарплаты,
До казармы, до палаты.

Мир условностей раз в сотый
Лоб твой покрывает потом.
Приковав к своей галере,
Он тебя лишает веры.

Да, попав в мирские сети,
Трудно помнить о бессмертии.
Так в заплеванном подъезде
Трудно вспомнить о созвездиях.

 2.

Хоть трясина под ногами,
Ты стоишь под облаками –
Островки любви и жизни,
Как мечты моей отчизны.

Позабыть дают про муки
Музыки святые звуки.
Книги дарят приключения,
Душ потерянных свечение.

Жизнь опутала цепями,
Наградила ярлыками,
Но, изгои в узком мире,
Этих ярлыков мы шире!

 3.
Мир наносит раны душам,
В тупики заводит худшие,
Часто нищего седого
Обзывает грубым словом.

Нелегко и тем, кто младше:
Пахнет мелом, пахнет кашей.
Вот ребенок горько плачет,
Не сумев решить задачу.

Из-за небольших помарок
Хочет умереть очкарик.
От ошибок сердцу тошно,
Как и от насмешек пошлых.

4.
В ад казенных кабинетов
Души втиснуты поэтов.
Мелочам придав значенье,
Проще ставить на колени!

Мучаясь средь бюрократов,
За окном – поэт крылатый.
В душной находясь системе,
Задыхается со всеми!

Изнутри – всё это больно,
Ну, а с неба – всё привольно.
Чтоб совсем не задохнуться,
Лучший выход – улыбнуться.

5.
Нелегко жить в узком мире
Тем, кто мыслит многих шире.
Говорят, с умом не дружит
Тот, кто сам, как все, не сужен.

Да, от дат, имен и чисел
Каждый человек зависим.
Но... не в городе, в районе,
Не в квартире и не в доме,

Не в деревне Роду ценной –
Ты прописан во Вселенной!
Не профессор, не крестьянин –
Человек, что многогранен!


25-27 февраля 2017