Слушай, расскажу

Целия
Ладно, так и быть, слушай, расскажу.
Вспомнить – повернуть в ране ржавый гвоздь.
Дача, шашлыки, первый майский жук.
Не узнать теперь, в шутку ли, всерьёз
муж сказал друзьям: «Не могу, устал,
скрыться бы куда, чтобы не найти,
и проспать лет сто, да ещё полста.
Веришь или нет, дней и десяти
не прошло с тех слов, как пришла беда
и погиб мой муж. Все жену винят.
Не хотела жить - стража по пятам.
Выла по ночам: «Забери меня!»
Призраком скользнёт в полную луну,
у входной двери встанет и молчит.
Но с собой не брал. Знаешь почему?
Время не пришло савана парчи.
Как потом жила мёртвая душой?
Снами наяву из последних сил.
Дочку родила. Год второй пошёл.
Только всё одно — белый свет не мил.
На Касьянов день, ветреный и злой,
на краю весны, с криком воронья,
я и не ждала, он пришёл за мной:
«Будет жутким год, омут – полынья.
Не по силам груз. Так не стоит ждать...»
Я в ответ: «Прости, не могу, нельзя.»
Руку протянул, рот упрямо сжат.
Рада бы уйти, если б не дитя…

Не жалей меня ни сейчас, ни впредь.
Что мои слова, что собачий лай.
Если суждено боли не стерпеть,
Об одном прошу: дочку не бросай.