Кто мы?

Юрий Фарбер
         =====

Что остаётся: понимать,
когда смеяться или плакать,
когда надежду - нет, не прятать,
но, может, всем не открывать?
Что остаётся: сочинить,
фантастику, а, может, правду,
порой похожие на мантру -
или не очень-то спешить?
Что можем мы ещё, узнав
любовь, предательство, презренье,
печаль, уныние, веселье -
всё это выбросив, собрав,
перед собой оставшись голым?
Не приближаясь к зеркалам
в себе увидеть - нет, не храм,
но целый мир, что был бы полным,
когда б осталось всё, как есть:
быть может, много или мало,
кому в конец, кому в начало.
Вопросов всех не перечесть.

Кто мы? По признаку Вселенной
в своей округе мы  одни
считаем выпавшие дни
с непостоянной переменной,
которая в конце концов
всегда становится константой
и только единице кратной
по сумме-разности голов.
Кто мы? Писатели в душе,
художники-натуралисты,
отчаянные нигилисты -
всегда, во всём, нигде, везде?

Приходит время, и старея
всё тяжелее видеть даль:
глаза болят - как жаль, как жаль
и так, наверное, вернее.
что ночью часто не уснуть
после дневных благополучий -
кто мы? Невероятный случай,
всегда один. Поймём ли суть?