Засуха

Ольга Свиридова 4
Сгорели травы и посевы
Под черным засухи крылом.
Темнеют остовы деревьев
Как опаленные огнем.

Необычайно жарким летом
Легла беда на край степной.
В глубоких трещинах земля
Мертвым ковром передо мной.

Здесь гость незваный жизнь сама,
Раньше не знавшая смятенья.
Она ушла из этих мест.
Ни шороха, ни дуновенья.

Ветер расчесывал веселый
Еще недавно ковыли,
И под майским солнца оком
Тюльпаны с маками цвели.

Горьковато пряный запах
Седой полыни волновал.
С душою пылкою "художник"
Степей красоты рисовал.

Важно вышагивали цапли
По мелководью озерца.
Но суховеи налетели -
И не узнать степи лица.

Ее молчание глухое
Не возмутит небесный гром.
О Боже! Пощади природу
Уснувшую мертвецким сном.

Тучи живительную влагу
Роняют в голубой дали,
А жалкие остатки капель
Не долетают до земли.

Солнце замедлив ход по небу,
Как шар висит над головой.
Беспощадно выжигая
Последний куст, еще живой.

Воздух плавится от жара,
Колышет марево простор.
Укором засухе застыли
Глазницы высохших озер.

В лучах палящих снегом зимним
Искрится Баскунчака соль.
И только пыль кругом  камень,
И серая как пепел боль.