Сказание о Телецком озере

Александр Шуванев
В окружении белоснежной вершины
Раскинулась прекрасная долина.

Долина понравилась двум богатырям
Они её делили меж себя пополам.

И каждый из них мечтал,
Чтоб единоличным владельцем стал.

Долго длились и битва, и спор
Наконец установили договор:

«Давай будем в молчанку играть,
Первый заговоривший, будет отвечать,

То есть сделав хорошую мину,
Тут же покинет долину.»

Сто дней и сто ночей молчали,
Один другому не уступали.

И вот они уселись на вершины округи
И стали корчить рожи друг другу,

Заставляя этим, нарушить договор
И вдруг на долину упал их взор,

Там шла женщина статная,
Каждому глазу приятная.

Богатыри одновременно вскрикнули:
«О, женщина!» Они её окликнули.

Неожиданно ветра завыли,
Молнии небо пронзили,

Загрохотал небесный гром,
Сплошной стеной ливень при нём,

Спустился туман синий,
Тут уж не до женщины красивой.

Рассеялось тумана молозиво,
На месте долины было озеро.

Запечалились богатыри в горе,
Поняв, что упустили победу в споре.

В отчаянии они вниз бросались,
Отыскать женщину пытались.

От их богатырских прыжков
Поднялись волны до облаков,

По вершинам, волны расплескались,
С вершин звонкими ручьями стекались

«Теле-теле» звенели ручьи,
«Теле-теле» вопрошало эхо «вы чьи?»

Решили богатыри, что «теле-теле»,
Имя женщины, в самом деле.

Задумали богатыри ветром полетать,
Женщину в округе разыскать.

«Теле-теле» - сказал богатырь - «не боись!»
Превратившись ветром, унёсся в высь.

«Теле-теле» произнёс другой
И тут же ветром полетел над водой.

Над Телецком озером ветра летают:
«Верховка» и «Низовка», их называют.



30. 7. 2020.               Шуванев А. А.