Характерник

Аристарх Светлорусов
Стоит Витязь на скале,
Ветер рвёт рубашку.
Будто сокола в руке,
Вин трымае шашку...

Ярило-Солнце дай огня!
Благослови нас Батько Небо!
Дай силу Мать Сыра Земля!
Водой очисти всё что требо!

Днипро пороги течия,
По телу движется поток.
В нём память Рода древняя,
Души живительный исток.

Запах степи вдыхает конь.
Рукав поправлю на рубашке,
Жаром налитая ладонь,
Лети як птаха добра шашка.

Лихой удар у козака,
От ведунов урок познание.
Свист вострия, игра клинка,
Уколы, рубка, фехтование.

Магия, пластика движения.
Тверда гранитная скала.
Легкость и скорость дуновения.
Мол навождение пала мгла...

Его не бьёт стрела и куля,
Не колит шабля острый спыс.
Как зверь подкрался он балуя,
И в междумирии завис...

Рисует петли и восьмерки,
Запляшет вихрем кружева. 
Вдруг из черта летит гребенка,
А с плеч катится голова...

ХаРа характер характерник!
Ветером кружит по полю боя.
Спуская дух бежит соперник
На ложе вечного покоя...

Казак рассеялся в тумане,
Не потопить его, не зжечь!
Он знов восстал в Казачьем Стане,
Да возродил Козацьку Сечь!