Курочка Ряба в стихах - Сатира

Андрей Дерябин
Жили-были дед и баба,
С ними мышь и кура-Ряба.
Случай вышел не простой,
Шанс им выпал золотой.

Вдруг снесла им птица в ночь,
И ни сына, и ни дочь.
Им снесла яйцо чуднОе,
Не простое, золотое!

Ослепила деду глаз,
Разум у него погас.
От испуга старики
Чудо приняли в штыки.

Дед дубасил, что есть мочи,
Разметал всю скалку в клочья.
Бабка била кочергой,
Громко топая ногой.

Били-били, колотили,
Так яйца и не разбили.

Но жила у них в избушке
Мышка, хитрая - норушка.
Та, услышав шум и гам,
Поспешила к старикам.

Прибежала и хвостом,
Лихо щёлкнув, как кнутом,
По столу яйцо скатила
И о пол, внизу, разбила.

Тут спустилось озаренье,
Деду с бабкой просветленье.
Не бывать яйцу уже
Прототипом Фаберже.

Плачет бабка, плачет дед,
Толку что, яйца то нет.

Мышь повергнув в изумленье,
Осудив её творенье,
Слезы льют над скорлупой,
Не простой, а золотой.

Лей, не лей, упущен шанс.
Что реветь-то в диссонанс.
Уж не быть героем эры,
 Не сдержав в узде манеры.

Ряба, тоже чудо-птица,
Успокоить мастерица,
Золотого, мол, не ждать,
А простых снесу опять.

Здесь для всех простой урок:
Что дано - цени, дружок!