Нашей Земле

Марта Ломако
Мимо плывут племена, императоры, мавры:
Эта Земля уступила по разуму старой.

Вирус навис как стеклянный оплот безрассудства.
Вирус навис.
Ну, допивай! И, вращаясь беспечно и пусто,
Остановись.

Вечный мороз и предельно глубокая спячка
В грудах квартир.
Где, от кого подхватила ты эту болячку
В пьяном пути?

С кем ты делила постели, дома и квартиры,
Чувства без чувств?
Счётчик устал мимолётных твоих пассажиров
Сталкивать с уст.

Старый телец не услышит гудящую стаю -
Полон загон.
Ищут виновных, панически ждут и бросают
Деньги в огонь.

Знаешь, и сам я - преступник в твоём настоящем,
Сам виноват:
Тот же навязчивый холод глаза нам таращил
Годы назад,

Та же глухая война человека в эфире,
Рубка с плеча;
Только сильнее всего он хотел перемирий,
Просто молчал.

22.05.20