Ночь. Мерцающий гранит

Юрий Григорьевич Санников
                Холодными и туманными осенними ночами по
                Петербургу разъезжает призрак  Петра I.               
                Городская легенда.
 
Ночь. Мерцающий гранит.
Храп коня да звон копыт.
Исчезает до утра
С постамента тень Петра.

По велению небес
И с копьём наперевес,
Разгоняя мрак и хмарь,
Скачет, скачет русский царь.

Гневен государь зело,
Тучей хмурится чело,
Грозен и печален он –
Пуст его великий трон.

Скачет он – молюсь я вслух:
Воплотись, великий Дух!
Конь храпит, да ветер свищет –
Государь младенца ищет!