Она одна среди руин

Юрий Григорьевич Санников
Она одна среди руин.
Полощет дождь бельё в Елабуге.
В траве алеет бальзамин
И мёдом пахнущие яблоки.

И зябко кутается в шаль…
И небо взламывают вороны,
И крошится небес эмаль
И хрупкий горизонт фарфоровый. 

Стянув верёвочной петлёй
Гортань и впадину ярёмную,
Марина обнялась с землёй
Такой же, как она, бездомною.

И парусник качает бриз…
Ни мужа рядом нет, ни дочери.
Она пришла на тёмный пирс, 
А на корабль тоже очередь!

Она трепещет и дрожит,
А горизонт стирают губкою.
Она на палубе стоит
И беззащитная, и хрупкая.

Штормит. Полощут паруса.
За командора тень Вергилия.
И улетает в небеса,
Как стайка лебедей, флотилия.

И сжат немотствующий рот.
Ей больше не о чем печалиться… 
И волны хлещут через борт,
Заходит солнце и смеркается.

И топчется на корабле
Толпа растерянно-смятенная…
Маяк мигает в тусклой мгле,   
И гаснет медленно вселенная.