Старички

Николай 55
Я снова приехал в деревню,
Увидеть  своих стариков,
Проведать домишко их древний,
Где каждый мне угол знаком.
 
Всё сильно уже обветшало,
Но виден порядок во всём.
Смотрю, старой вишни не стало,
Сирень  та же всё под окном;
 
Цветут в палисаде петуньи,
Как солнце блестят ноготки, *
Вьюнки по забору плетутся
И громко поют петухи.
 
Дымится на улице печка,
Наверное, варят обед,
Газету раскрыв, на крылечке,
Читает внимательно дед.

Меня тут, похоже, не ждали,
Анонсов я им не давал,
Пёс громко залаял вначале,
Потом, всё же, быстро признал.
 
Бабуля хлопочет на грядках,
Её огород образец!
Там всё в идеальном  порядке,
Вон первый несёт огурец.
 
Обнялись, приятная встреча.
Меня провожают к столу.
Конечно, я им не перечу,
Усевшись  уютно в углу.
 
Вот с липою чай заварили,
Из этой же липы и мёд.
Прям в сотах его положили.
Неспешно беседа идёт:
 
Как в городе жизнь у народа?
Проблем с пропитанием нет?
(Лихие голодные  годы
В их жизни оставили след).
 
Всегда меня спросят об этом.
Потом перейдут на семью;
Распросят, чем заняты дети,
Работу затронут мою:
 
Начальство твоё не наглеет?
А то ведь ворюги кругом
О нашей стране не радеют
И дети у них за бугром.
 
Супруга  твоя, так же в школе?
Не хочет работу  бросать?
Такую юнцам дали волю,
Как с ними теперь совладать?
 
Дед всё обстоятельно спросит,
А бабушка больше  молчит,
То что-то к столу нам подносит,
То к уличной печке  спешит.
 
В избе всё уютно и чисто,
Дорожки лежат на полу
И возле иконы Пречистой
Лампадка теплится в углу.
 
У каждой вещички есть место,
А лишнего нет ничего
И в скромной избушке не тесно,
Хоть в ней метров двадцать всего.
 
Ну, кажется, всё обсудили.
Вопросов ко мне больше  нет.
И чаю довольно попили…
А время уже и обед.
 
Обед деревенский, обычный:
Салат,  ароматные   щи
И бабушка скажет привычно:
У нас просто всё, не взыщи.
 
Вот так не спеша, в разговорах,
О жизни припомним былой…
А солнце сравнялось с забором,
Пора отправляться домой.
 
Обнимемся вновь на прощанье,
Везу я приветы с собой,
Напитанный весь обаяньем,
Очистился будто душой.
 
*  ноготки (календула) - ярко-жёлтые цветы