Той первозданности я отдаю поклон

Юрий Иванов 27
О, воды хладные Невы!
Теченье, вспетое пии'том,
Свобода севера, увы,
Теперь закована гранитом.
Кто обуздал красу Творца?
Брегов порушив скат отлогий,
Рукою твердую глупца,
Державный столп воздвигнув строгий!
Мерило слова - высота!
Поэта гордостью вознесши,
Природы дикой красота,
Осталась так и не воспевши...
Вот право, отдаю поклон,
На красоту земли живую,
- Не восторгайтесь, Монферрон,
За мертвую свою скульптуру!
Избились волны о гранит,
В оковах берега застыли,
Колонна взвысившись стоит,
Крестом в надгробии могилы...

О, воды хладные Невы!
Теченье, вспетое пии'том,
Свобода севера, увы,
Теперь закована гранитом...