Почитание Шекспира

Анна Смурова
Шекспир  -  великий   драматург,  поэт!
Блистателен  любой  его  сонет!
В  трагедиях  такой  накал  страстей
Что  до  сих  пор  планетой  плачем  всей!
Его  комедии  -  так,  вроде  пустяка…
Но  и  они  прошли  через  века!
И  хроник  исторических  пласты
Прекрасны,  достоверны  и  просты!
Всё  это  -  идеал  стихосложенья,
Интриги,  их  развитие,  движенье.
Как  лихо   все  закручены  сюжеты!
(Другими  авторами  часто  перепеты
Со  ссылкой  на  Шекспира   или   без.
Мы  ж  узнаём  сюжеты  его  пьес).

Шекспир  -  великий  драматург,  поэт…
И  тайна  -  кто  писал  всё  это?
В  театре  «Глобус»  был  такой  актёр,
Который,  вряд  ли,  много  книг  прочёл,
Не  покидал  отечества  предел,
Чужими  языками  не  владел
И  не  бывал  он  в  Высшем  Свете,
Откуда  же  узнал  детали  эти:
Что  герцог  мог  сказать,  и  что  могли  ответить
Ему  друзья-аристократы  и  их  дети?
Как  мог  он   описать  другие  страны,
Не  видя  их?  Всё  это  очень  странно!
Загадочно!  Таинственно!  Как  взять
Шекспировские  тайны  разгадать?
Шекспира  современников  дороги
Изучены  в  трудах  научных  многих.
Согласны  все:  писал  аристократ!
Но  кто  же,  кто?  Догадываться  рад
Один  учёный  имя  называет,
Другие  спорят,  тоже  предлагают
Имён  заметных  личностей  немало:
Писала,  мол,  супружеская  пара,
Нет,  не  один,  не  два,  не  три,  а  общество
Тогда  скрывали  своё  творчество…

Кто  б  ни  писал  шедевры  эти,
Один  поэт,  друзья  поэты
Иль  муж  с  женой  (поэты  оба)  -
Творенья  их  все  высшей  пробы!
А  мы  -  счастливые  читатели
И  зрители,  и  обладатели:
Один  иль  два  Шекспира  тома
Конечно,  есть  у  всех  нас  дома!