Мёртвая душа поэта. Загрань

Михаил Гуськов
"Мертвые души стихов не творят" -
Надпись на храме поэзии.
"Зло побеждает добро!" - говорят,
Но в их борьбе - равновесие.

Чаши весов, а на них миражи
И красота идеальная.
Да, есть поэзия мёртвой души,
И лишь она - гениальная!

Мудрость - от мира ушедших людей,
Узников в цепи закованных,
Сила поэзии мёртвых идей,
Всех, клеветой обворованных.

Правда - цветок, чтобы это понять,
Многих поэтов повесили...
Надо сперва умереть, чтоб узнать,
Что это значит - поэзия!

Тёплое, нежное нравится нам,
Это живое и важное.
Только поэзия - огненный храм,
Мёртвое это и страшное.

Атомный это реактор, а в нём,
Видишь - душа распадается,
Это - поэт, его мёртвым теплом
Город зимой согревается.