У реки Сумы

Серебрякова Дарья
У реки Сумы берега седы,   
Сонно шепчет лес, зыбко тлеет даль.
Сыр осенний день, у стальной воды 
Рощица берёз расстилает шаль.

У реки Сумы поздним рыбакам — 
Несчастливый лов: не пришла форель.
Раков бы верней! Но бурлит река,
Прошлым ураганом повалило ель.

Разлилась вода, порыжел тростник,
Лишь в мечтах кипит дымная уха.
Почерневший лес, загрустив, поник, 
Зябнет на ветру голая ольха.

У реки Сумы одинокий дом
Покосился весь от дождей и лет.
Время утекло, в старом доме том
Тонкой паутинкой таял чей-то след.