Память, омытая кровью

Виктор Ефремов 3
Сколько кровью написано слов,
Алыми красками, на стенах, признание.
Каждый узник царапать готов,
Всю правду своим, другим в назидание.

Кровью расписываются, ставят автограф,
Умирая, защищаясь во время войны.
Мы видим, как запечатлел наш фотограф -
Правда оставлена для нашей страны.

Кровь на развалинах, роспись на стенах,
На оружии алые краски времён,
Кровь в местах, кто не вышел из плена,
Кровь на лицах, кто был пленён.

Кровь в перемешку с земелькой родимой -
Родина - мать защищать позвала,
Красные маки в память взрастила,
Именами погибших в их честь назвала.

Напоминают нам улицы, парки и скверы
Героев, прошедших кровавых боёв,
Города - герои стоят, как примеры,
В которых проливалась ненужная кровь.

Знамя Победы пропитана кровью,
Кровь запеклась в Красной Звезде.
Относились бережно мы и с любовью,
А кровь не должна проливаться нигде!

1 августа 2020 года