Хан Сары-Каан

Александр Шуванев
Жил на Алтае хан
Звали его Сары-Каан.

Скота у него – как муравьёв;
Хоть коней, хоть овец, хоть коров.

Богатство его подобно горам
Возвышалось над аилом тут и там.

Сары-Каан горькое путал со сладким
Пресное путал с кислым всяким.

Чёрное от белого не отличал,
Был жестоким на всех кричал.

Сары-Каан посылает раба в роддом:
«Узнай, кто у жены родился в нём»

Родилась девочка, испугался раб
Идёт к хану и сам себе не рад.

«Скажу сын, хан узнает обман
И казнит меня, он жестокий сам».

«Скажу если, родилась дочь,
Мне секир баш, нет мне жизни прочь.»

Сары-Каан кричит: «Чего бьёшь баклуши?
Кто родился? Порадуй мои уши!»

Раб не может и рта раскрыть
Шапка в руках, как кисель дрожит.

«Де-вочка» Тут молчи, не молчи,
«А я говорю – сын! Где мои палачи?»

Тут вдруг перепёлка прилетела,
Сыр-Каану на голову села.

«А ну, раб давай выручай!
Перепёлку сейчас же поймай!»

Раб затрясся по привычке,
Протянул руки к птичке.

«Глупый ты глупый!» Ухмыльнулся хан.
«Кто же птицу ловит руками? Болван!

Возьми кувалду, по птице ударь!
Чтобы брызги от неё полетели в даль!!!»

Раб, кряхтя, размахнулся,
А сам думает: «Как бы не промахнуться».

Перепёлка свистнула и была такова,
Хана Сары-Каана, приняла удар, голова.

31. 7. 2020.             Шуванев А. А.