дерзновение

Евгения Радамова
                Нам не дано предугадать,
                Как слово наше отзовется,
                И нам сочувствие дается,
                Как нам дается благодать.
                Тютчев


Не бояться в свой адрес ничьих обвинений
В несуразности рифм и невнятности фраз
Позволяет себе непочтительный гений,
Не нуждаясь в подпорке банальных прикрас.

Его речь смеет дерзко менять ударенья,
Без смущенья ломать грамматический строй —
Так, как будто никто со времён сотворенья
Не владел до него стихотворной строкой.

Для проклятья и гнева, любви и молитвы
Ему тесен привычный затёртый язык —
Он находит другие созвучья и ритмы,
Те, к которым до срока наш слух не привык.

Проводник в нашу явь сопредельных видений,
Ослепительных граций и тёмных химер,
Не затем ли средь нас появляется гений,
Чтоб разведчиком стать неизведанных сфер?

Он стирает клеймо под названием «вето»
И не только в стихах нарушает табу
И, не очень надеясь на «многие лета»,
Как игральные кости кидает судьбу.

Его слабо заботит, поймёт ли читатель,
Что из крови и нервов сумел он создать.
Но нередко трагической жизнью он платит
За сочувствие, данное как благодать...