Присутствие

Любовь Пархоменко 2
Не помню, когда это было,
Скажу только, чтобы не ранить,
Но помню, что важным накрыло
Тогда мою скромную память.

Был случай один с бабкой Лилей
Жила во дворе с дедом Рудей.
Я часто их видел, сварливых,
И всем докучающим людям.

Обычно, баб Лиля, стояла,
На палочку лишь опираясь.
От грузности тела, ворчала,
Ждала себе помощь, ругаясь.

И я по наивности, слухам,
Помня все дворовые размолвки,
Проскочить думал мимо старухи,
Но она, упредила сноровкой.

Я, напрягшись, был вынужден всё же
Подойти к ней и взять её руку,
Но она неожиданно: «Боже!
Я сама», не узнал я старуху.

Шла сама она, не упираясь
На меня, и касаясь едва ли,
А я больше над всем, умиляясь
Сознавал: буду верен ли в малом?

А потом, удивляясь ей, вместе
Перешли с нею через дорогу,
И не чувствовал я её веса
И легко несли с ней меня ноги.

Как же мал путь от ада до рая.
Этот случай уроком мне служит
Не нужна была помощь моя ей,
Лишь ПРИСУТСТВИЕ помощи нужным.

ПРИСУТСТВИЕ-самая большая помощь.
 
Стих интерпретирован в память А. Наджафову с его рассказа.