Марфа и Мария

Найт Ингейл
Когда сбылись слова пророков,
И Слово в мире воплотилось,
Г-дь пришел к любимым сестрам,
Отцовскую являя милость.

Внимала Марфа наставленьям
И верила легко и чисто.
Ему Мария без сомнений
Все сердце вверила и мысли.

Своим примером Марфа добрым
Терпению, труду учила.
Мария вечной жизни новой,
Душею чуткою училась.

Молила Марфа, чтоб земному
Был дан закон и справедливость.
За мир, убогих, незнакомых
Мария пламенно молилась.

Смотрела Марфа за гостями,
Чтоб утолить во всем потребность.
Мария мудрыми глазами
В Свет воплощенный лишь смотрелась.

Слова, сокрытые отвека
Мария слушала с вниманьем,
А Марфа слушалась им делом
И отвечала послушаньем.

Царем царей, Владыкой мира
Умом признала Его Марфа.
Мария же, к ногам склонившись,
Ему в любви душой призналась.

Сестру послать Его просила
На помощь Марфа, уставая,
Но отойти на шаг не в силах
Сестра вздохнула лишь родная.

Служить стремилась Марфа ближним
И не обидеть даже в малом.
Стяжав смирение, Мария
Ни на кого не обижалась.

Одна, пусть искренняя вера,
Без дел мертва и невозможна;
Без первого второго нету -
Дела мертвы без веры тоже.

Одно не цЕло без другого,
И нераздельны, будто сестры,
Две добродетели для Б-га
Родны и святы, блАги, прОсты.

Уж заполдень давно. Над морем
Закат над вОдами растекся.
А в этом тихом, скромном доме
Сияло истинное Солнце.